Как делают керамику: гончарный круг, печь и другие тонкости

Модераторы: Podshipnikov, reference_book

Podshipnikov
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 04:01

Как делают керамику: гончарный круг, печь и другие тонкости

Сообщение Podshipnikov » 20 дек 2021, 15:48

slide-4.jpg
slide-4.jpg (63.96 КБ) 136 просмотров

Как делают керамику: особенности технологии изготовления

Керамика используется во всех областях жизни: в быту, строительстве, прикладном искусстве, скульптуре и на различных видах транспорта. Обычно этот материал применяется там, где необходима устойчивость к внешним агрессивным воздействиям. Изделия из керамики могут отличаться между собой свойствами и формой, но их объединяет одно – технология изготовления.
Этапы и технология изготовления керамики
Изготавливают керамику в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

- Подготовка тестообразной массы.
- Формирование изделий.
- Сушка.
- Декоративная обработка.
- Обжиг в печи.

Подготовка тестообразной массы
Глиняная масса должна иметь однородную структуру без воздушных пузырей и слоистости. Сырье равномерно размешивается, увлажняется до необходимой пластичности. Это позволяет легко придавать материалу нужную форму при небольшом давлении.
Существует несколько способом подготовки глиняного теста. Наиболее эффективный метод подразумевает несколько этапов:

Раздробленная и подсушенная глина заливается большим количеством воды.
Перемешивается до текучего состояния.
Процеживается через сито в подготовленную чистую посуду.

Глина оседает на дно, после чего жидкость удаляется либо естественным способом (испарением) либо с помощью насоса. Чтобы придать массе однородную структуру и удалить пузырьки воздуха ее размешивают и переминают. Также из глины удаляются инородные вещества, камни и песок.
Подготовленная глина хранится во влажном состоянии в течение нескольких месяцев. Это позволяет улучшить ее рабочие качества и обеспечить податливость и пластичность массы в процессе работы.
Формирование изделий
Керамические изделия можно формовать несколькими способами. Можно использовать прессование, пластическое формование, литье с применением гипсовых форм и горячее литье под давлением. Наиболее распространенный способ пластического формирования на гончарном круге.
В процессе работы на гончарном круге сырая глина вытягивается в конус и при нажатии на массу – опускается вниз. При этом руки постоянно смачиваются водой. При нажатии большим пальцем вытянутый ком превращается в полый цилиндр. Использование деревянного резака позволяет придавать глиняному кому нужную форму. Готовое изделие врезают с круга с помощью проволоки или шпагата и подвергают сушке.
Сушка
Основное назначение сушки – снижение влажности изделия. Таким образом, сырец набирается прочности, которая требуется для транспортирования в печь с последующим обжигом без риска возникновения дефектов. Для этого необходимо высушить изделие до показателя влажности не более 5%. В качестве приспособлений используются тоннельные и камерные сушилки.
Декоративная обработка
Перед тем как приступить к декорированию, необходимо подвергнуть изделие первому, утильному обжигу. Приемов художественной обработки достаточно много. Наиболее распространенным из них является глазирование. В подготовленную глазурь окунают изделие или обливают ею и потом сушат.
Обжиг в печи
Это завершающий этап изготовления керамических изделий. Обжиг формирует их структуру, которая определяет конечные технические свойства. После первого, утильного обжига и глазирования изделие вновь помещают в печь, чтобы расплавить глазурь и придать керамике прочность.
В специально оборудованных печах изделие проходит несколько периодов обработки. Процесс происходит с постепенным повышением температуры, которая определяется по цвету накала керамики. По окончанию обжига изделие находится в выключенной печи до полного остывания. Именно так керамика становится водостойкой, прочной, морозостойкой и приобретает другие качества полезные во многих сферах деятельности человека.
Интернет-магазин «Керамистам.ру» предлагает материалы для изготовления керамических изделий. На сайте можно приобрести гончарный круг, печь для обжига, глину, глазурь и многие другие материалы. При необходимости можно всегда воспользоваться профессиональной консультацией специалистов, которые помогут выбрать подходящий товар.
:idea: Закажите написание обзора или разместите легко 100 объявлений о вашей компании и продукте на популярных Российских досках. Размещение на этой и других промышленных площадках (ИКС 310) для продвижения вашего бизнеса. Заказать продвижение

Вернуться в «Компании России и ближнего зарубежья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость